
Если говорить и сравнивать качество предоставляемых услуг в нашей стране и других ведущих государствах, то конечно сразу становить понятно, что сервис у нас страдает, причем сильно. К сожалению, мы действительно сильно проигрываем ведущим странам в плане качества поставляемых услуг. Это же касается сферы таксомоторного извоза пассажиров.
Если постараться вспомнить, когда последний раз вам предлагали выбрать радиостанцию или спрашивали о ваших музыкальных предпочтениях? Насколько водитель осознанно вел автомобиль? Насколько комфортабелен был салон автомобиля, да и поездка в целом? Насколько чист был автомобиль? Не преследуя цели кого-либо обидеть или оскорбить иногда даже национальная принадлежность играет не в лучшую сторону. Марка автомобиля также имеют вес в вопросе оценки качества поездки. А ведь всё вышеперечисленное это лишь базовые параметры.
В нынешнее время к каждому клиенту требуется индивидуальный подход: терминал для безналичной оплаты, зарядные устройства или хотя бы свободные разъемы, чтобы человек мог подключить зарядку телефона или ноутбука и конечно же доступ в интернет внутри автомобиля.
В нашей стране почему-то принято завлекать клиента низкими тарифами, а не достойным и конкурентно способным качеством обслуживания.
Озираясь на всё ваше описанное, довольно интересно смотрится ситуация с такси, например, в Германии. Автомобиль водителя, который хочет получить лицензию таксиста в Берлине (да и во многих других городах Германии), должен соответствовать высоким стандартам качества. По этой причина на улицах немецкой столицы не редкость увидеть, например, Mercedes E-class в качестве таксиста, которые в нашей стране работают в такси разве что в представлении люкс-такси и бизнес-класса. Вообще в Германии около 60% всех таксистов ездят на машинах от Mercedes, а до недавнего времени все такси в городе были только этой именитой марки. Но производители автомобилей понимают, что это хорошая доля рынка, если их машины будут покупать для извоза, поэтому конкуренты не стоят на месте и со временем «Подтянулись» до уровня Mercedes и заняли уже около 40% рынка.
Вообще отличительной чертой такси является его доступность как в финансовом плане, так и в пространственном. Нередко можно услышать истории, что такси отказывается ехать в какой-то отдельный, удаленный район города и только «прикармливание» помогает увеличить шансы на появление заветной желтой шашечки на горизонте.
Данный вопрос довольно интересно решали в Швеции: государство облагает субсидиями поездки из отдельных и труднодоступных районов. Примерно 15% всех рейсов в столице и более 90% рейсов в провинции субсидируются государством. А всё потому, что такой способ более выгоден для государства, чем развивать полноценную систему общественного транспорта.
Но при всём этом все знаю о очень неприятном моменте связанном с работой такси. Конечно же речь идет про «теневую экономику». Все слышали истории про покалеченных водителей такси, уничтоженные автомобили, раздел рынка. Это мафиози ведут свои темные дела. Зачастую в «прикормленных» местах, изрядная доля заказов почли на сто процентов идет в карман «черной» экономике. Ко всему этому относятся как полностью нелегальные извозчики (частные лица, которые работают под «прикрытием» преступной организации) так и, так называемые «серые» извозчики, это полулегальные организации, которые работают 50/50 с государством.
Все знают про эту проблему, но бороться с подобными структурами крайне сложно. Ведь часто и сам клиент не знает, что в данный момент он пользуется услугами «нелегального» извозчика, либо умышленно пренебрегает, как своими деньгами, так и безопасностью. Точные цифры по убыткам легальных перевозчиков и местных бюджетов в виде налогов – описать сложно, просто потому что, не понятно, как анализировать подобные данные.
Если брать в пример, успеха в данной области – то можно вспомнить о Нью-Йорке. Данная проблема решилась при помощи огромных штрафов и приличными сроками в отдаленных местах. Кроме прочего, в пассажирских узлах таких как аэропорты и вокзалы организованы специальные пункты с диспетчерами и специализированными такси. Чернорабочие туда не идут потому что бояться быть пойманы.