
Управление Москвы заключили контракт на оцифровку профилей такси – это усложняет доступ к профессии и повышает цены на услуги такси. Данная технология позволяет не допустить к профессии такие категории граждан, как:
- Стаж менее 3х лет;
- Граждане с судимостью;
- Иностранцы;
- Лица, состоящие в розыске.
В мае этого года, организация дорожно-транспортного движения (ЦОДД) города Москва, заключила госконтракт с «Интермобилити» - сумма контракта 93 миллиона рублей. Компания должна будет разработать цифровые профили водителей такси.
Данная технология будет создаваться на основе базы «Автоматизированной информационной системы по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы» (АИС «Таксомотор»). Теперь каждому без исключения водителю, который хочет заниматься извозом присвоят личный идентификатор, который может быть заблокирован в случае не прохождения проверки по внешним базам.
Зачем это всё нужно?
На самом деле, всё делается ради безопасности, комфорта и удобства граждан, которые пользуются теми самыми таксомоторными услугами. Таким образом, можно эффективно отслеживать водителей и отстранять от работы «небезопасные группы», такие как:
- Водителей со стажем менее 3х лет;
- Водителей, имеющих судимости;
- Граждан, которые никогда не получали водительское удостоверение;
- Лица, которые лишены права на управление тс;
- Иностранцев.
Так поясняет журнал Forbes ссылаясь на презентацию департамента столичного транспорта.
Подобный цифровой профиль таксистов должен усложнить доступ к профессии водителя такси, увеличить заработок таксистов, а также сократить кол-во ДТП с их участием. Сокращение количества водителей такси, повышает цену на их услуги, а также снизится скорость выполнения заказов – так считает генеральный директор сервиса «Сравни такси» Андрей Азаров.
Кроме прочего, повышается и безопасность пассажиров такси. По данным, которыми располагает московское правительство, более 40% водителей легального такси в Москве – иностранцы, их удостоверения нет возможности проверить.
Что мы знаем про «Интермобилити»?
Компания была создана в 2018 году. По итогам 2019 года выручка достигла 86,59 миллионов рублей, читая прибыль из которых – 19.9 миллионов. Компанией управляют два партнера Даниил Титаренко и Руслан Шумаков.
Ранее Титаренко был совладельцем компании «Городские информационные системы», советником руководителя департамента технологий Москвы и главой ГУП «Московский социальный регистр», об этом рассказывает Forbes.
Что говорят агрегаторы?
«Яндекс.Такси» и «Ситимобил» заявляют, что не знакомы, не с какими деталями данного проекта, поэтому пока никаких комментариев давать не могут.
Среди новых оснований для брокировки назывался запрет на подключение людей с судимостью, но у нас пока не было официальной информации, какой именно тип преступников будут иметь значение. Соответственно, пока нету полноценно утвержденного проекта, сложно говорить и про изменения количество водителей или увеличения их прибыли.
В Gett считают, что система не будет негативно сказываться на работе сервиса, напротив, она поможет «отстранить» нелегальных водителей. Компания ждет появления официальных нормативных актов, которые будут регулировать требования к водителям такси.