
Как и в каждой профессии, в такси есть недобросовестные работники, понимая это, таксопарки стремятся при приеме на работу нового водителя понизить до минимума все риски сотрудничества.
Один из основных способов проверки водительского удостоверения – это программ «РосИнфоТех». Вообще эта программа, своего рода небольшое, но содержательное водительское досье, в нём можно узнать не только названия парков, в которых водитель работал ранее, но также узнать, если у него есть долги на прежних местах работы ну и почитать комментарии от работодателей.
Но вообще, как показывает реальная практика, такую оценку водителя назвать объективной – затруднительно. Начальнике в основной массе оставляют негативные комментарии, для того, чтобы удержать водителей, или же, просто и малодушно – испортить репутацию человеку.
Не так давно появилась возможность проверки водителя всего за один рубль. Сведения о водителе будут показаны на основе базы агрегатора Яндекс:
- Манера вождения;
- Оценка за весь период;
- Прогноз аварийности;
- Кол-во заказов и т.д.
На сегодняшний день стоимость такой проверки возросла до 69 рублей, а на перспективе рост цен достигнет 89 рублей за проверку.
За эти деньги вы получите следующую информацию:
- Динамика тарифов и объем заказов;
- Классы такси, в которых работал водитель;
- Типы отзывов, которые получал водитель;
- Наличие долгов в других таксопарках;
- Превышения скорости и другие «погрешности» при выполнении заказов.
Для наглядности каждая группа данных имеет свой цвет, зеленый – «хорошо», желтый – «удовлетворительно» и так далее до темно красного.
Разработчики задумывали, что эти сведения помогут определить в водителе профессиональные качества и оценить риски сотрудничества с ним (очень актуально для водителей, которые берут автомобиль в аренду).
Возможно, что в некоторых случая такая проверка действительно сможет повлиять на выбор в ту или иную сторону, особенно, когда парку приходится верить либо на слова, либо ссылаться на самые объективные комментарии от предыдущих работодателей.
Если и другие способы проверки водителя:
- Судимость – эту справку можно найти и получить на портале госуслуг за несколько минут. Если водитель отказывается от проверки, ссылаясь на какие-то бюрократичные погрешности – это повод насторожится;
- Лишение прав – можно проверить на сайте ГИБДД;
- Задолженности – на сайте ФССП;
- Черный список – в сети можно найти много ресурсов где оставляют данные и фотографии «нечистых на руку» водителей;
- Страховые случаи – на сайте Российского союза автомобилистов имеет смысл проверить, насколько часто кандидат на должность таксиста обращался в стаховую компанию по причине ДТП.
Теперь, когда есть возможность получить расширенную характеристику от агрегатора, появляется закономерный вопрос – будут ли за это платить автопарки? На самом деле ответ довольно прост и логичен – да. Потому что случаи, когда недобросовестные водители устраиваются на работу – учащаются и работодателю проще сразу потратить 69 рублей и узнать хотя бы основные правдивые сведения о человеке, чем потом разбирать последствия такого сотрудничества.